Die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit wird von den meisten Menschen unterschätzt. Es geht dabei nicht nur darum, ob der Mensch die richtigen Nährstoffe in den empfohlenen Mengen bekommt. Es geht um viel mehr: Welchen Bedarf hat der spezielle Patient? Belastungen wie körperlicher und psychischer Stress, Medikamente, Chemikalien, UV-, Röntgen oder radioaktive Strahlung u.a. spielen dabei ebenso eine Rolle wie die individuellen Besonderheiten seines Stoffwechsels.
Darüber hinaus ist zu betrachten, welche Nährstoffmengen und Nährstoffverteilungen zu seinem Verbrauch passt, ob der Betroffene abnehmen oder zunehmen sollte und ob und wie er die Notwendigkeit einer möglichst chemikalienarmen Ernährung schon umsetzt. Darüber hinaus wird auf Vorlieben und Abneigungen im Essverhalten eingegangen und zusammen mit dem Patienten Wege gefunden wie er eine für ihn gesunde Ernährung in seinem Alltag umsetzen kann.
Einige allgemeinen Ernährungsregeln kann man trotzdem schon an dieser Stelle festhalten. Für Mitochondrien ist eine Ernährung gesund, die: